当前位置: 首页> 人才资源> 杰出人才> 北京市人才项目> 北京学者> 江涛

江涛

江涛,男,58岁,中国共产党员。现任北京市神经外科研究所副所长、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科中心副主任。

长期从事神经外科医学科研和教学工作,是我国神经功能保护手术理念的率先实践者与手术策略的主要创建者,脑肿瘤治疗领域学科带头人。

先后担任中国医师协会以及中国抗癌协会脑胶质瘤专业委员会首任主委,现任中国神经科学学会神经肿瘤分会主委、亚洲脑胶质瘤基因组图谱计划主席、全球最大脑胶质瘤临床试验项目执行委员(唯一来自中国)。

以第一或通讯作者发表论文301篇,他引4662次,其中Cell、PNAS等SCI论文199篇,总IF 958.4,H指数47,IF > 10 共20篇,封面文章8篇,4篇入选爱思唯尔高被引论文(Top 1%)。研发的脑运动功能精准定位技术被国际指南推荐,提出的岛叶胶质瘤新分型被美国神经外科专科医生培训系统收录。主持制订国家卫健委《脑胶质瘤诊疗规范(2018版)》,主持编写临床指南5部(含国际指南1部),主编专著9部。获国家发明专利13项、美国专利1项、软件著作权9项,6项实现产业转化。

以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖2项。获得中关村国际前沿科技创新大赛总决赛第一名。所发现的脑胶质瘤起源空间异质性,获北美神经放射学会Lucien Levy最佳原创性研究提名奖。揭示了脑胶质瘤恶性进展全新机制,入选2018年度“中国生命科学十大进展”。

个人获评2019年度北京学者,北京市卫生系统优秀共产党员,北京市先进工作者(劳动模范),入选北京市“高创计划”领军人才,享受国务院特殊津贴。

TOP