当前位置: 首页> 院系部所> 学院及学部

附属卫生学校


首都医科大学附属卫生学校前身是铁道部北京铁路局于1973年创建的丰台铁路卫生学校,专门为首都铁路系统培养卫生人才。1993年更名为首都铁路卫生学校。2004年划归北京市,由北京市教委直接管理。2015年,学校整体并入首都医科大学,更名为首都医科大学附属卫生学校。

1973年,铁道部北京铁路局依托丰台铁路医院创建了丰台铁路卫生学校,从北京市知青中招生,为首都铁路系统培养医士和护士人才。1975年校址由丰台区丰台镇迁至丰台区花乡。1978年正式纳入了国家统一招生计划,实现面向社会招生,办学规模确定为800人。

1985年,在医士、护士专业基础上,开办营养士专业,开展在职培训。以教育教学为中心,积极推进各项改革,不断提升办学水平。

1994年,被北京市政府列为北京市重点中专学校。

1997年,学校开始面向社会,自主办学。先后与多所学校联合办学,培养中专和大专层次医护人才。结合社会需求,开办了康复技术、药剂和助产专业。2002年,在校生达到1900余人。学校被北京市政府教育督导室评为1998年以来接受并通过综合督导评估的优秀学校。

2003年护理专业被北京市教委评为北京市中等职业学校骨干特色专业。同年,学校被北京市政府评为“绿化美化花园式单位”。

2004年,学校划归北京市教委直接管理。学校积极顺应职业教育改革发展形势,结合首都经济社会发展的需要,围绕构建和谐校园,培养高素质劳动者和高技能人才。

2013年护理专业被北京市教委评为北京市中等职业学校示范专业。

2014年,学校开办了“高端护理人才贯通培养试验班”,与首都医科大学联合培养初中起点本科护理人才。

2015年,学校整体并入首都医科大学,更名为首都医科大学附属卫生学校。在加快发展现代职业教育的背景下,学校迎来了新的发展机遇,迈入了新的历史发展阶段。

2017年以来,学校高标准、快节奏地推进并校整合工作。调查研究统一思想,提出和落实从中等教育向高等教育根本转变的发展总思路和一系列实现根本转变的措施;通过空前的环境文化、餐饮文化、卫生文化、管理文化等文化建设,改变了学校面貌;坚持全面从严治党,改善了学校风气;抓住关键,在并校整合改革的背景下保持了学校稳定。

目前在职教职工101人,其中教师78人,正高级职称1人,副高级职称18人,博士学位3人,硕士学位25人,双师型教师22人。全日制在校生总数1230人。学校占地面积4.5万平方米,建筑面积2.9万平方米,固定资产1亿元。

附属卫校将坚定沿着首都医科大学建设高水平研究型医科大学的方向,围绕从中等教育向高等教育的根本转变,着眼于教育理念向高等教育理念升华,学生培养向大学生升华,内部管理向教育管理升华,面向未来,服务首都医药卫生事业。



 
 图片1.jpg

TOP