当前位置: 首页> 医疗

医者仁心 南丁格尔志愿服务分队进村镇送健康

   9月19日,北京地区南丁格尔分队的白衣天使们走进门头沟区妙峰山镇卫生院开展义诊送健康活动,来自首都医科大学的多家附属医院参加了此次活动。

参加此次活动的分队有中国南丁格尔志愿服务总队北京大学附属北京回龙观医院、中国中医科学院广安门医院、北京协和医院、首都医科大学附属北京潞河医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京中医药大学东直门医院、北京大学第三医院、北京老年医院、首都医科大学附属北京地坛医院、首都医科大学附属北京友谊医院、解放军总医院第三医学中心、首都医科大学附属北京佑安医院。

各分队从居民所需出发,开展了心理咨询、健身气功-八段锦、测血糖、糖尿病咨询、心血管、急救演示、耳穴压丸治疗、艾灸治疗、测血压、老年护理等方面相关义诊。

作为中国南丁格尔志愿护理服务总队第333分队的附属北京佑安医院大内科总护士长郭会敏和肝病消化中心副护士长吕源参加了活动,并承担了为近30位乡村医生培训感染控制的工作。郭会敏护士长现场演示了口罩的正确佩戴方法,吕源副护士长通过简单易懂的课件,从消毒液配置、消毒方法、居家消毒隔离、正确洗手等方面讲解了感染控制相关的重点环节。参加培训的乡村医生认真听讲、记录并表示对他们的工作帮助很大。

陈东副理事长对大家的工作表示了肯定和感谢,并安排了志愿服务队下一步的工作。此次活动让具有医学专业知识、有服务社会意愿的护理人员走出医院,走向社会,去帮助更多需要帮助的人。发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,切实担负起北京市民健康守护者、健康中国推动者、医者仁心践行者的重要使命。

我校附属医院各分队将会继续参加中国南丁格尔志愿服务总队的项目,走进社区、厂矿、学校、敬老院、家庭等场所,积极开展义诊活动、健康教育、慢性病护理指导等服务,让护理人员在志愿服务中奉献自我、展现风采,为维护和保障人民群众的身体健康作出不懈努力。

TOP