当前位置: 首页> 学科建设> 重点学科> 国家重点学科

内科学(呼吸系病)

2007年内科学(呼吸系病)被教育部认定为国家重点学科,2010年7月获批北京市呼吸和肺循环重点实验室,2010年10月获批北京市呼吸与危重症诊治工程技术研究中心。

该学科依托首都医科大学呼吸病学系进行建设,呼吸病学系成立于2003年。1979年呼吸病学科获得硕士生学位授权;1985年获得博士生学位授权;1991年获批为博士后流动站。学系目前有博士研究生导师 10人,硕士研究生导师 20人。五年来,在研究生培养方面学系授予博士学位23人、硕士学位75人、博士后出站3人。

在团队建设方面,该学科拥有新世纪“百千万”人才工程国家级人才1人、北京市级人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,北京市卫生局215工程领军人才 1人、学科带头人4人、学科骨干2人,北京市科技新星8人,北京市教学名师1人,北京市教委创新团队1个。呼吸病学系已形成了以系主任王辰教授为学科带头人、包括北京市海聚工程引进人才蒋典华教授在内的以中青年学术骨干为主的有较高科学素养的学术队伍。

该学科设立了呼吸病学领域的15个专业组,包括:肺栓塞与肺血管病、呼吸衰竭与呼吸危重症、感染及临床微生物、烟草或健康、慢性阻塞性肺疾病、临床呼吸生理、呼吸系肿瘤、睡眠呼吸障碍与呼吸控制异常、支气管哮喘与呼吸变应性疾病、肺间质病与纵隔及胸膜疾病、胸外科与肺移植、呼吸治疗与康复、呼吸护理、呼吸基础与应用基础、呼吸介入治疗。每组设有专门人员和梯队在各个亚专业领域进行深入研究,实行专业组组长负责制。在此基础上,根据国家疾病防控的总体需求以及当前呼吸学科的热点难点问题,结合学系自身的历史沿革和研究特色,凝炼了五个主要研究方向:呼吸衰竭与呼吸支持技术、肺栓塞与肺血管疾病、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学。

近五年来,获得国家“十一五”科技支撑计划课题1项,国家“十一五”科技支撑计划分课题4项,科技部(863)分课题1项,国家重点基础研究发展计划(973计划)分课题1项,国家自然科学基金重点项目1项、国际合作重大项目1项、面上项目9项、青年项目3项,卫生部科研行业专项1项,其他省部级及以下科研课题共66项,科研经费累计达4000余万元。

由王辰教授作为第一完成人的《提高我国肺栓塞诊治水平的系列研究》、《呼吸衰竭的发病机理与治疗研究》分别获得2008、2009年度国家科技进步二等奖,此外还获得其它省部级奖励15项,国家发明专利4项、实用新型专利1项。

近五年来,本学科共发表学术论文500余篇,SCI收录论文102篇,总影响因子逾305。关于新型甲型H1N1流感临床特征的研究发表于国际医学界最为权威的杂志《新英格兰医学杂志》上;关于慢阻肺、肺栓塞、甲型流感的研究发表于《美国呼吸与危重症医学杂志》、《胸科》、《欧洲呼吸杂志》、《内科学年鉴》等国际著名学术刊物上。这些论文的发表标志着呼吸学科的研究工作正在迈向国际先进行列。五年来,学系主编、编写、翻译了学术著作、规划教材30余部。

五年来,该学科举办了全国性、省市级的学术会议50余次,邀请国内外著名专家到学系进行学术交流和讲座30余次。 本学系人员在国际会议上做特邀报告、大会发言40余人次。

“十三五” 期间,该学科发展的总体目标是使呼吸学科成为我国呼吸病学事业发展的思想源和动力源之一,在医疗、教学、科研、疾病预防和人才培养方面成为呼吸学科的国家级重要基地。

TOP