当前位置: 首页> 学科建设> 重点学科> 国家重点学科

神经生物学

       一、学科建设基本概况

首都医科大学神经生物学学科是国内建设起步较早、已在国内外取得一定影响力的新型交叉性学科。学科现由“两所一中心”即神经科学研究所(徐群渊教授任所长)、疼痛生物医学研究所和高级脑功能研究中心所构成,是北京市重点建设学科(京教研[2002]12号)和北京地区高校十大学科群建设项目之一(京教研[2006]3号)。学科在研究方向上紧紧围绕国家重大需求,特色鲜明。1993年被评为北京市重点学科单位,1998年就成了全国首批五个神经生物学博士授权点之一,先后被批准为北京市神经再生与修复研究重点实验室(京教研[2001]5号)和国家教育部神经变性病学重点实验室(教技函[2005]73号)。2007年被国家教育部批准为“神经生物学国家重点学科”(教研函(2007)4号)。2008年学科开设的本科《神经生物学》课程被评为“北京市和国家级精品课程”;2009年,神经生物学教学团队被评为“北京市和国家级优秀教学团队”;2010年,被科技部批准为省部共建“北京市脑重大疾病重点实验室”(国家重点实验室培育基地)。该学科分别于1996和1998年获国家神经生物学硕士、博士学位授予权。王晓民教授是本学科的学科带头人。

二、学科队伍建设基本概况

本学科现有科研、教学人员44人,其中具有高级职称和博士生导师资格的学科(术)带头人9人,学术骨干9人,青年研究人员11人,技术人员16人,其中入选北京市“海外高层次人才聚集计划” 1人,入选北京市高校高层次人才培养计划2人次,入选“新世纪百千万人才计划”北京市级人选2人次, 2人获得北京市特聘教授。在科技平台建设上,逐步形成了以研究脑重大疾病为中心的分子与细胞神经生物学、系统神经生物学、动物行为学和人高级脑认知科学为主体的科技创新平台,实现了从分子到行为的结合,从结构到功能的结合,从动物到人的结合。学科的“两所一中心”拥有10万元以上大型仪器设备63件,总值4236.6万元,专业实验室面积合计7600平方米。

2007-2011年来,已承担了包括国家“973”、“863”、国家自然科学基金和省部级科研基金等60项,总资助额度为6015.8万元,共发表SCI论文110篇,共授权专利9项,参编专著3部,获得“北京市优秀博士学位论文指导教师科技项目1项,获得国家级教学名师1人。2006年以来共招收硕士研究生93名、已毕业获学位104名,招收博士研究生74名、已毕业获学位47名,目前学系有在读硕博研究生89名,接受进站博士后研究人员6名,出站3名。

2007-2011年,在落实新的学科管理体制的基础上,逐步在学科特色研究方向上设立课题负责人责任制,实现教授(研究员)-副教授-讲师/助教-项目技术员的学术团队。利用学校引进人才和培养人才的优惠政策,2007-2011年,学科相继引进了雷慧萌、张建亮、杨予涛、张婷等6位博士以加强学术带头人才储备和人才梯队的建设, 雷慧萌付教授2011年入选“青年海聚工程”。

作为拥有“北京市神经再生与修复研究重点实验室”,“教育部神经变性病学重点实验室”和国家重点实验室培育基地“北京市脑重大疾病重点实验室”的学科,首都医科大学神经生物系一直以与人脑有关疾病的基础和应用基础研究为侧重点。在帕金森病的发病机制与干预、干细胞与组织工程技术在脑组织损伤和修复中的应用、慢性疼痛、脑缺血/低氧预适应机制研究以及抑郁症发病机制和早期诊断和干预等方面比较系统、深入,有较多国内外同行公认的成就,在本学科领域内享有一定声誉。

三、学科科学研究基本概况

2007-2011年,本学科主要围绕国家健康领域重大需求,坚持“转化医学”理念,针对人脑重大疾病(以神经变性疾病、精神疾患、脑卒中、疼痛和神经损伤为重点),以生命科学高新技术为平台,加强学科交叉,突出基础与临床紧密结合的特色,探索疾病发病机制和干预手段。目前形成以下5个主要研究方向:(1)帕金森病的发病机制与干预研究(学术带头人:王晓民教授,杨慧教授)。(2)神经损伤的干细胞和组织工程修复(学术带头人:徐群渊教授,李晓光教授,张愚教授)。(3)抑郁症发病机制和早期诊断和干预 (学术带头人:徐志卿教授)。(4)脑卒中机制与药物干预靶分子研究(学术带头人:李俊发教授)。(5)慢性疼痛机制与干预研究 (学术带头人:陈昭燃教授,陈军教授)。

2007-2011年,重点学科十分重视与国内外的学术交流。本学科有多名教授,如:王晓民、徐群渊、张愚、李俊发、徐志卿等参与了国内神经科学领域诸专业学会的领导工作,积极策划和组织学会进行全国性的学术交流活动。学科组织并资助教师和研究生参加了2009年和2011年的第八、九届全国神经科学大会和2010年的第23届全国生理学大会,上述学术交流极大的拓展了青年教师和研究生的视野。

重点学科也积极开展国际学术交流。与瑞典卡罗林斯卡医学院已联合成功主办了第一届(2009年11月在北京)和第二届(2012年5月在瑞典斯德哥尔摩)“首都医科大学与卡罗林斯卡医学院神经科学研讨会”;受国际脑研究组织邀请2011年将举办该组织的国际讲习班;2012年倡导并筹备成立了包括哈佛医学院、麻省理工学院等国际著名院校参加的“国际转化神经科学联盟”。此外本学科有多名教授,如王晓民、徐群渊、张愚在多个国际学会担任职务,进一步促进全球神经科学研究者的学术交流、加强团结与合作,推动了神经科学研究的进步,徐群渊教授出席了2009年在南非普敦市召开第17届国际解剖学工作者协会(IFAA)大会,并作大会特邀报告,多名教授也获邀参加多个国际学术会议并发言,提高了重点学科在国际上的影响力。

2007-2012年来,神经生物学重点学科取得的代表性的转化研究成果包括:(1)发现了接枝NgR抗体的透明质酸水凝胶修复中枢神经系统损伤,并获得发明专利;(2)建立了骨髓及人脐带血来源的间充质干细胞的分离、纯化诱导分化的方法,并获得发明专利;(3)发明了一种双层人工神经导管的制备方法,并获得了专利。

五、“十二五”期间学科的建设目标、发展思路及具体措施

未来两年内,神经生物学重点学科将的建设目标如下:(1)打造一支高效、精干的学术队伍;(2)保持本学科的学科带头人和学术带头人继续在国家重大科研项目中发挥方面发挥主导或领军作用。(3)争取在Cell, Nature, Science, Nature Neuroscience, Neuron, PNAS, Brain以及Journal of Neuroscience等八种该学科领域顶尖学术期刊发表高质量的论文。(4)积极筹备本科生的《脑重大疾病的神经生物学基础》课程,出版相应的面向国家的教材1部。

具体的发展思路为:始终坚持坚持“转化医学”理念,针对人脑重大疾病,着重应用基础研究,注重学科交叉和国内外学术交流,突出基础与临床紧密结合的特色,探索疾病发病机制和干预手段;实施科学管理,打造高水平的研究、教学团队,增强辐射效应,形成国内最高水平的科研和人才培养基地,获得高质量、高数量、国内外有很强影响力的科研和教学成果,为我国及人类的健康事业发展做出重要贡献。

具体的实施措施为:(1)大力加强导师的队伍建设和研究生培养体系建设。(2)积极推进学科的体制改革和制度建设。(3)加强基础科学与临床科学的紧密结合,逐步实现转化医学的根本目的和要求。(4)加强国际和国内的学术交流,促进学科的国际化。(4)完善教学网站的建设,提高加强本学科研究生和本科生的教育教学效果。

TOP