当前位置: 首页> 学科建设> 重点学科> 北京市重点建设学科

思想政治教育(二级学科)

  思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规划,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。

  首都医科大学思想政治教育学科是学校重点发展学科,隶属马克思主义理论与思想政治教育学部,下设哲学与社会科学系和德育学系。该学科2006年获批硕士学位授予点,2008年获批北京市重点建设学科。


德育学系教师合影

出版教材专著及部分学术论文发表刊物

  学科现有专职专任教师25人,其中教授3人,副教授6人,教师13人,助教3人;25-30岁3人,31-40岁13人,41-50岁6人,50岁以上3人;博士学位7人,硕士学位15人,学士学位3人。聘有从事学生工作的兼任教师13人。经过几年来的学科规划与方向凝练,本学科逐渐形成了一支研究方向明确、知识结构优化,职称、学位、年龄结构比较合理的学术队伍;学位点的建设,促进了教学科研能力的提升,形成了比较好的学术研究基础。刘芳教授是本学科的学科带头人。

  本学科承担全校各层次思想政治理论课的教学任务,其中必修课20门,选修课21门。教学方面成绩突出。2007年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》建设成为校级精品课程,同年建立首都医科大学思想政治教育“北斗星”网站和首都医科大学思想政治教育实践教学基地。科研课题《创立并实践以医德教育为核心的医学生人文素质教育模式》获北京市教育教学成果一等奖。近年来,有多位教师在北京市思想政治理论课教学基本功比赛中分获一等奖、二等奖和优秀奖。

  近三年学部教师公开发表论文共计121篇,申请科研课题65项,其中市级以上课题15项;作为主编、副主编出版教材11部,专著7部。

  学校积极创造条件,鼓励思政课教师参加各种培训活动,不断提高教师队伍的整体素质,先后有38人次参加了北京市哲学社会科学教学科研骨干研修班。招生硕士研究生8人,已有3名研究生毕业。近三年学部有79人次参加国内各级各类学术会议。1人入选首都高校思想政治理论课教师赴北京大学研修基地研修机会。目前本学科共有1人入选北京市中青年社科理论人才“百人工程”,5人获批“北京市中青年骨干教师”。

  本学科有四个研究方向:1.思想政治理论课中的理论热点、难点、重点问题研究;2.中国共产党卫生工作研究;3.传统文化与思想政治教育研究;4.医学职业素质教育研究。

    本学科是北京市医学院校思想政治教育与人文社会科学教育的重要平台,在北京市医学院校思想政治教育与人文素质教育中发挥着基础性与方向性的作用。近年来不断通过力量整合,学科发展取得了重要进展。在中国共产党早期卫生政策思想史研究方面形成了优势与特色,承担过教育部、市规划办、市教委等多项研究课题。

  经过努力,通过加强人才队伍建设,推动学科队伍结构的进一步优化;以课题研究带动学术水平的提高,加强与相关学科的联系与整合;加强学科内部的交流研讨,形成研究氛围,提高研究水平;办好思想政治教育“北斗星”网站,实现网站的教育、交流、信息功能;加强基地建设,实现其锻炼师生队伍与服务社会的实践功能;组织和参加相关学术会议,加强学术交流等努力使学科的学术地位、科研水平、师资力量有较大提升,形成思想政治理论课的坚实学科基础,使思想政治课成为学校思想政治教育具有显著效果的主渠道,逐渐形成在中国共产党卫生工作研究领域里国内有影响的思想政治教育学科团队,更好地搭建起首都卫生事业和医学院校思想政治教育平台,为首都经济社会发展服务,为构建和谐社会“首善之区”做出更大的贡献。通过深化教育教学改革和精品课建设,提高课堂教学质量;充分发挥实践基地的功能,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会,增强思想政治教育的实际效果。

TOP