当前位置: 人才资源> 两院院士

两院院士

赵继宗

中国科学院院士

赵继宗(1945.10-),神经外科学专家,首都医科大学教授、主任医师、博士生导师。2013年当选中国科学院院士。

现任首都医科大学神经外科学院执行院长及一系主任,国家神经系统疾病临床医学研究中心主任。国家人社部有突出贡献中青年专家、北京学者。长期从事神经外科临床与临床基础研究。主持国家“九五”、“十五”、“十一五”脑血管病外科治疗课题,使我国脑血管外科达到国际先进水准;带领团队与国家发达国家齐头并进,在国内率先建立以“脑病灶解剖与脑功能精确定位系统”和“脑认知功能保护预警系统”为基础的微创神经外科技术平台,完成了手术从脑解剖结构保护向脑功能保护的重大转接;作为学科带头人推动我国神经外科发展,2001年天坛医院神经外科被评为国家重点学科、国家继续医学教育基地,2011年被  评为卫生部重点专科。2013年天坛医院被科技部首批评定为国家神经性疾病临床医学研究中心。在他的努力推动下,2005年世界神经外科联盟(WFNS)恢复了中华神经外科学会会员资格,同年组织近200名医师参加WFNS大会,确立我国神经外科的学术地位,带领中国神经外科走上国际舞台。赵继宗教授及他带领的团队获国家科技进步二等奖3项,北京市和中华医学会科技一等奖各1项。培养研究生109名,其中8名担任科主任。主编神经外科教材和《血管神经外科学》等专著11部。

担任国务院学位委员会专家组成员,第4-6届中华医学会神经外科分会主任委员,中国卒中学会会长,世界神经外科联盟(WFNS)执委、提名委员会委员,美国ANNS会员和Dandy神经外科学会中国主委,全国高等医药教材建设研究会理事。担任中华医学杂志和中华医学杂志英文版等杂志副主编,Chinese Journal of Neurosurgery主编和 J of clinical neuroscience等7种国际神经外科专业杂志编委。

 

TOP