当前位置: 人才资源> 两院院士

两院院士

尚永丰

中国科学院院士

尚永丰(1964.6- ),男,生物化学与分子生物学家,甘肃通渭县人,现任首都医科大学校长、教授、博士生导师。“国家杰出青年基金”获得者,国家自然科学基金委“创新研究群体”带头人,2009年当选为中国科学院院士。

尚永丰院士主要从事基因转录调控的表观遗传机制和乳腺癌/子宫内膜癌发生发展的分子机理的研究。多年来,在国际一流杂志如《Cell》、《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《Cancer Cell》、《Molecular Cell》、《Genes & Development》等发表一系列高影响论文。其中2002年发表于《Cell》的关于雌激素受体转录复合体循环作用于基因启动子的论文被同行认为是经典和代表之作。2005年在《Nature》发表论文,阐明了为什么三苯氧胺能有效治疗乳腺癌而又能导致子宫内膜癌这一长期倍受公众和科学界关注的重要问题,为子宫内膜癌的治疗和预防提供了新的思路和药物靶点,同时也对肿瘤分子生物学的理论发展做出了贡献。2009年在《Cell》发表研究论文,揭示了乳腺癌转移的表观遗传机制,对认识表观遗传调控的机理有着开创性的理论意义。2016年在《Nature Genetics》发表论文,将先锋因子FOXA1的先锋活性与表观遗传调控紧密联系起来。尚院士曾受邀为《Nature Reviews Cancer》和《Annual Review of Physiology》等撰写综述,其研究工作曾获“中国基础研究十大新闻”、“中国高等学校十大科技进展”、“中华医学科技奖”一等奖、“教育部自然科学”一等奖、并两次(2008、2016)获得“国家自然科学奖”二等奖。尚院士还曾获Eli Lilly“礼来科研成就奖”、“何梁何利科学与技术进步奖”、“药明康德生命化学研究奖”一等奖;指导的博士生论文在2007和2011年两度获评“全国百篇优秀博士学位论文”。尚永丰院士曾多次组织国际学术会议并受邀为国际学术会议作大会报告,现任《Molecular Cancer》副主编和多个国际期刊的编委。连续多年进入中国高被引学者榜单。

TOP