当前位置: 首页> 科研

首都医科大学关于申报北京市教委2019年度 科研计划一般项目的通知

各有关学院/医院:

根据《北京市教育委员会关于申报2019年度科研计划一般项目的通知》(京教函〔2018〕216号),现启动我校的科研计划一般项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报方向和总体要求

科研计划一般项目分为科技计划一般项目和社科计划一般项目。研究类型应符合基础研究或应用基础研究。

科技一般项目要紧密结合首都功能定位和发展中遇到的问题,以及人民群众关心的热点难点问题和战略性新兴产业发展的科技需求,服务创新。社科一般项目要理论联系实践,关注社会焦点、热点、难点问题,服务社会需求,服务文化传承创新。申报课题应结合学校发展规划和个人科研兴趣,加强基础研究,体现问题导向和创新意识,着力推出高质量的研究成果,培养青年创新人才。

二、科技计划、社科计划一般项目申报要求

(一)科技计划和社科计划一般项目实行限额申报,具体名额见各学院/医院通知,各学院/医院发通知前先与校科技处确认申报指标。

各学院/医院进行院内遴选后,学校将组织二次遴选。根据市教委要求,学校的遴选结果中科技计划一般项目35周岁以下申报项目数额不少于40%,社科计划一般项目40周岁以下申报项目数额不少于60%。

(二)申请人应具备下列基本条件:

1、申请人必须是项目实际主持人。申请人学风端正,信誉良好,应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,鼓励具有博士学位、新入职的专业教师积极申报;能够保障所申请项目的研究时间;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

2、申请人在所属单位的工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。

3、有以下情况之一者不得申报本次项目:

1)有在研市教委科研计划各类项目(包括科技重点、科技一般、社科重点、社科一般)负责人;有在研国家级、省部级科研项目的负责人不可申报本项目。

2)申请人承担市教委科研计划各类项目曾因各种原因被撤销者或终止的;

3)申请人承担市教委科研计划各类项目曾有未按时结项的,取消一般项目和重点项目申请资格;承担各级各类项目应结题而未结题的项目负责人不得申请北京市教委各类项目。

(三)材料要求和申报时间安排

校科技处接收申报材料的截止时间为5月21日,逾期不受理。申报材料应由申报单位统一提交,不接收个人申报。个人申报的截止时间见学院/医院通知。

1、提交《科技计划一般项目申请书》(附件2)/《社科计划一般项目申请书》(附件4)电子版及纸质版原件一式5份。

2、本单位的《科技计划申请一般项目汇总表》(附件3)/《社科计划申请一般项目汇总表》(附件5),电子版及纸版一式1 份,并加盖科研处公章,汇总表所列项目应与所提交的纸质申请书一致。

三、研究期限及资助强度:

研究期限:研究年限为3年,起止时间为2019年1月-2021年12月。

资助强度:

科技计划一般项目资助额度:每项总额不超过15万元。预算科目包括:材料费、动物费、测试化验加工费、差旅费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费。

社科计划一般项目资助额度:每项总额不超过5万元。预算科目包括:材料费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、数据采集费、劳务费、专家咨询费。

四、其他事项

请各学院/医院根据学科发展规划组织研究人员申报,上报项目须通过院学术委员会(或专家组)遴选排序,并在院内进行公示,最后按照各学院/医院分配名额将《申请书》和《汇总表》报送至学校科技处。纸质汇总表须加盖学院/医院科研办公章,同时报送电子文本。

请各学院/医院严格把关,审核申报人资格、研究内容注意:如果出现一题多报、学术不端等现象,经查实后,将按照学校相关管理办法进行惩处并核减学院/医院下一年度申报指标。

 

科技计划项目联系人:李依林83911099liyilin@ccmu.edu.cn

社科计划项目联系人:王  晶83911100wangjing@ccmu.edu.cn

 

附件1:《北京市属高等学校提高科技创新能力建设项目管理办法(试行)》

附件2: 《科技计划一般项目申请书》(2018版)

附件3:《科技计划申请一般项目汇总表》

附件4:《社科计划一般项目申请书》(2018版)

附件5:《社科计划申请一般项目汇总表》

 

 

 

首都医科大学科技处

2018年5月10日

TOP