当前位置: 首页> 科研

关于开展2013年我校承担科研课题年中进展情况检查的通知

 

各学院科研办、各附属医院科研处:

  为了确保各级纵向科研课题按计划实施,强化科研课题的过程管理,促进我校科研工作的有序开展,学校科技处决定开展2013年在研科研课题年中进展情况检查工作。现将检查工作的有关事宜通知如下:

  一、检查的时间安排:

  2013年527日至201396日完成局级及以上科研课题的检查并提交相关材料。

  二、检查的范围:

  1. 至今尚未结题的科技部来源课题;

  2. 2011-2013年开始实施的国家自然科学基金课题;

  3. 2011-2013年开始实施的教育部博士点基金课题、教育部新世纪优秀人才课题;

  4. 2011-2013年开始实施的北京市自然科学基金课题;

  5. 2011-2013年开始实施的北京市教委科技发展与人文社会科学课题;

  6. 其他课题(含2012年立项的基础临床课题、中医药研究专项、护理学研究专项等)

  三、检查的内容:课题研究进展情况、课题经费使用情况、课题档案情况(如实验记录)等。要求课题负责人填写《科研课题年中进展自查报告》(以下简称自查报告)(附件1),并在各医院/学院规定的时间内将自查报告和成果附件上交各单位科研处(办)。

  检查的重点如下:

  1. 对于2013年初启动的各类课题,检查的重点是实验记录以及启动过程中遇到的问题。

  2.对于2013年年底应结题的各类课题,检查的重点是课题计划完成情况、成果发表情况(特别提醒课题负责人关于成果发表的基金来源标注问题)、课题档案情况(如实验记录)和课题经费使用情况。

  3.对于2013年以前启动的各类课题,检查的重点是实验记录、课题进展、阶段性成果和课题经费使用情况。

  4.对于2012年启动的北京市教育委员会科技计划和社科计划面上课题,需要填写北京市教委《科技面上课题中期检查报告书》《社科面上课题中期检查报告书》(附件2和附件3),按照《北京市教育委员会科技发展计划以及人文社会科学研究计划面上课题中期检查、结题验收实施细则(试行)》(附件4)中的要求进行检查。北京市教育委员会科技计划和社科计划重点课题的中期检查另行通知。

  5.高校博士点基金的课题负责人需注意:根据《关于组织博士点基金资助课题论文稿件的通知》(教技发中心函[2004]19号)的通知,在研课题结题时,应在《中国科技论文在线》发表2篇以上的论文,并标注基金资助号。http://www.paper.edu.cn/

  6.其他课题由各单位自行检查。

  四、检查的要求:

  1.要求单位领导充分重视年中科研课题检查工作。

  2.检查组人员应包括(1)院学术委员会委员或具有正高级专业技术职务的科技人员;(2)分管科研工作的院领导及有关的科研管理和财务人员。

  3.检查组应确立检查的具体日程安排和具体要求,各院科研处/办负责通知课题负责人,同时将日程安排(电子版形式)在检查日前一周报校科技处。校科技处将安排抽查。

  4. 此次检查建议采用形式:专家组依据课题申请书(或任务书)查看年中检查报告和实验记录,填写《年中检查结果评议表》(见各单位科管人员邮箱)。检查当天要求课题负责人或能够说明课题进展情况的课题组人员在场。

  5.实验记录的检查列为本年度年中检查的重点。要求各学院/医院在此次检查之前或之后,聘请相关专家举办实验记录规范讲座。

  6.各学院/医院在检查工作结束后写出书面总结,标明所检查各类课题的数量及总体完成情况,要对未按原计划进行的课题进行分析。

  五、2013年96日前需报校科技处的材料:

  1、年中进展检查日程安排(电子版),于检查日前一周报校科技处。

  2、《年中检查结果评议表》复印件(一式1)

  3、书面总结(电子版及纸版一式1)

  42012年启动的北京市教委科技计划和社科计划面上课题填写的北京市教委《科技面上课题中期检查报告书》和《社科面上课题中期检查报告书》(一式2)

  联系人: 李依林  83911936  liyilin@ccmu.edu.cn

附件:

  1.  科研课题年中进展自查报告

  2. 北京市教委科技面上课题中期检查报告书

  3. 北京市教委人文社科面上课题中期检查报告书

  4. 北京市教育委员会科技发展计划以及人文社会科学研究计划面上课题中期检查、结题验收实施细则(试行)

  首都医科大学科技处

                                                       20135月27

TOP