当前位置: 首页> 科研

关于北京市教委2014年科技发展计划和人文社会科学研究计划项目申报的通知

“北京市教育委员会关于开展2014年度科研计划项目申报工作的通知”和申报项目控制数额已下达我校,请各学院 / 医院按下列要求遴选、推荐申报项目。

一、 立项原则: 
   (一)科研计划科技类项目的研究应紧密围绕北京市“十二五”时期大力发展战略性新兴产业的技术需求,服务创新。社科类项目的研究应关注社会焦点、热点、难点问题,服务决策需求,服务文化传承创新。

   (二)科研计划(科技计划与社科计划)项目分为重点项目、面上项目两类。重点项目立项应紧密结合国家重点学科、北京市重点学科、重点实验室和社科基地的建设;应紧密结合本单位优秀研究群体涉及的主要研究领域,以应用研究和应用基础研究为主。面上项目主要用于支持中青年学术骨干开展科学研究,面上项目一般不支持跨校联合申请。
  (三)科技计划和社科计划项目每年评选一次,其研究年限一般不超过三年,2014年度科研项目的起始时间为20141月。
  (四)科技计划和社科计划项目申请人应具备下列基本条件:
  1、 申请人必须是项目实际主持人。重点项目申请人必须具有高级专业技术职称,面上项目申请人应具有副高以上职称或已获得博士学位并任讲师 2 年以上。离退休人员或项目在研期间将达到国家规定退休年龄的人员以及兼职科技人员不能作为项目申请人,但可作为项目组成员参加研究。
   2、 申请人和项目组主要成员应具有较高的研究水平和可靠的时间保证,所在单位能提供相应的研究条件。
   3、 申请人学风端正,信誉良好,承担的在研项目能按要求及时报送有关材料,应结题的项目已按期完成并通过验收。承担各类项目应结题而未结题的项目负责人不得申请北京市教委各类项目。

   4、申请项目必须符合本科学研究计划的资助范围和有关要求,申报材料齐全、真实,手续完备。如申请材料弄虚作假,则三年内不再受理其项目申请。已获资助的,同时追回资助经费。

     5、由于指标有限,要求各单位优先考虑杰青后备人才申报重点项目或面上项目。45周岁以上,有在研市级以上科研项目的人员不建议申报面上项目。
  (五)重点项目申请人根据《北京市教育委员会科研项目管理办法》填写《科技计划重点项目申请书》或《社科计划重点项目申请书》。
  (六)面上项目申请人须根据《北京市教育委员会科研项目管理办法》填写《科技计划面上项目申请书》或《社科计划面上项目申请书》。

二 、资助强度:
  科技计划重点项目平均资助强度:每项 50 万元; 
  科技计划面上项目平均资助强度:每项 15 万元; 
  人文社科计划重点项目平均资助强度:每项 15 万元; 
  人文社科计划面上项目平均资助强度:每项 4-6 万元。

三 、申报材料报送要求和时间
  (一) 申请科技计划以及人文社科计划重点项目的负责人应根据重点项目立项原则提交《科技计划重点项目申请书》或《人文社科计划重点项目申请书》的纸质材料一式 5 份(如有合作单位可先不盖章,通过学校遴选答辩后再按学校要求准备申报材料),同时报送电子文本。 
  申请人报送的截止时间见各学院/医院的通知。各学院/医院按照申报限额遴选排序,报送科技处的截止时间:
20135月8。科技处拟在一周内组织答辩,择优上报。
  (二) 申请科技计划以及人文社科计划面上项目的负责人应根据面上项目立项原则提交《科技计划面上项目申请书》或《人文社科计划面上项目申请书》(均一式 4 份,全部为原件),同时报送电子文本。 
  申请人报送的截止时间见各学院/医院的通知。各学院/医院遴选排序,报送科技处的截止时间:
 20135 月 22 
  (三)各单位申报重点项目和面上项目的控制数额另行通知。 
  (四)请各学院根据学科发展规划组织科技人员申报,上报项目须通过院学术委员会(或专家组)遴选排序,最后按照各学院分配名额将申报书和《项目申请汇总表》(见附件2)报送学校科技处。纸质汇总表须加盖学院 / 医院科研办公章,同时报送电子文本。学术委员会意见由各学院 / 医院填写,校领导签字盖章由科技处统一办理。 
  (五)有关科技计划以及社科计划立项的有关表格及申请书模板可从首都高校科研网下载本文以及有关表格。(网址:
http://www.usrn.edu.cn

  联系人:安    83911099  

李依林    83911936  

  附件 1 北京市属高等学校科学研究项目管理办法
  附件 2 :项目申请汇总表

TOP