English Version
当前位置:
首页
> 院系部所 > 委员会

院系部所

     

  为进一步推进民主办学,依法治校进程,提高学校民主管理水平和科学决策能力,根据《教育法》、《高等教育法》等教育法规,首都医科大学第一届校务委员会于2008年5月18日成立,并于当日召开第一次工作会议。2011年6月12日,按照《首都医科大学校务委员会工作规定》完成了换届,并召开了首都医科大学第二届校务委员会第一次会议。

  校务委员会宗旨是:以中国特色社会主义理论为指导,以建设国内一流国际知名医科大学为目标,坚持依法办学、民主办学、开放办学、科学办学的原则,为学校改革建设发展提供智力和资源支持。

  校务委员会主要职责是:听取学校事务汇报,对学校办学主要事项提出咨询意见;在学校和社会之间起桥梁作用,宣传办学成就,为学校争取发展资源;发挥委员优势,进行相关事项的协调工作。

  校务委员会为非常设机构,不设人事编制,办事机构设在学校办公室,每届任期与现任领导班子任期相同。

  校务委员会不设专职委员。其委员主要在上级机关领导、学校两院院士、社会贤达、本届和上届学校领导班子成员、学校中层干部、临床医学院领导、资深教授和学生家长范围内产生。

校学术委员会是校长领导下的学术审议、审定和咨询机构,对学校发展中有关学术政策、学术原则、学术判定等方面的重大问题进行审议、审定、提供咨询。

校学术委员会由委员会和委员会所属的专门工作委员会、专项工作组组成。

校学术委员会委员由学校范围各一级学科教授代表组成。原则上各一级学科推荐1名教授代表参加学校学术委员会,中医药学、预防医学、药学、口腔医学可推荐2名教授代表,基础医学和临床医学推荐3名教授代表。学校校长、主管学科工作副校长、主管教育工作副校长、主管人事工作副校长和主管财务工作副校长为当然的学术委员会委员。

学术委员会的基本职责:

(一)审议、审定学校学科建设方面有关学术政策和原则的重大问题、提供咨询。对校长提交的有关学科建设重要事项进行讨论并作出判定。

(二)审议、审定学校人才引进的原则、政策和重点问题、提供咨询。对校长提交的有关人才引进的重要问题进行学术判定。

(三)审议、审定学校人才培养中的重要原则、政策和趋势、提供咨询。讨论和审议人才培养中学位点和教育专业的建设原则。

(四)审议、审定学校科学研究和科技成果开发应用的方向、原则和政策问题、提供咨询。就学校有关科研基金的建设和应用原则进行讨论并提出建议意见。

(五)审议、审定学校国内外交流的基本政策原则和交流重点、提供咨询。讨论并对学校聘任高层次兼任专家的原则和条件提出建议。


根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第十九条规定,学校设置学位评定委员会,并且根据基础和临床各学院的分布设置学位评定分委员会。学校学位评定委员会及其分委员会实行任期制,每届任期5年。

学校学位评定委员会由19至25名委员组成。委员会成员包括:校长,主管学科、教育、科研和临床工作的副校长,研究生院院长,学校学位办公室主任,各主要学位评定分委员会主席,部分导师和专家代表。委员中应以博士生导师为主。

学位评定委员会职责:

(一)审定申请博士、硕士和学士学位人员名单,作出授予博士、硕士、学士学位的决定。

(二)审定申请博士研究生指导教师人员资格名单,作出同意评定为博士研究生指导教师的决定。

(三)通过申请硕士研究生指导教师人员资格名单,确认同意评定为硕士研究生指导教师的决定。

(四)讨论、决定学校研究生培养及学位工作的有关政策,以及改革建设发展的有关问题。

(五)评定校级优秀博士学位论文。

(六)推荐北京市和全国优秀博士学位论文参评人员。

(七)通过授予荣誉博士学位人员名单。

(八)决定撤销违规获得学位人员的学位。

(九)研究处理授予学位的争议和其它事项。


 
 
  copyright © 首都医科大学 All Rights Reserved
  京ICP备10013688     京公网安备110402430014号