English Version
当前位置:
首页
> 学生工作 > 特色工作 > 成长学校介绍

特色工作

为更好地体现党和国家对经济贫困大学生的关怀,首都医科大学特别成立了成长学校,为贫困学生提供诚信教育、自强自立教育,提供心理健康支持、学习辅导和国家助学贷款服务,为贫困学生在各方面的成长搭建一个平台,帮助贫困学生实现自我教育、自我管理和自我服务成长学校由校党委领导,学工部负责具体工作。

成长学校设有办公室和四个小组,通过面试等方式选拔优秀学生干部担任办公室成员和各组负责人。办公室主要负责统筹规划成长学校一切事务,协调各组工作,配合各组完成各项工作。勤工助学贷款组主要负责搜集校内勤工助学信息,实现信息共享,帮助贫困学生联系校内勤工助学岗位,组织上岗培训。由高年级学生帮助低年级学生尽快了解学校,了解周边环境,适应大学生活,帮助学生解决生活中遇到的难题。并且帮助贫困学生了解国家助学贷款政策、贷款知识,定期开展诚信培训和教育活动,树立自立自强的意识。学习方法辅导组负责帮助贫困学生掌握大学课程的学习方法,定期开办学习方法讲座,帮助贫困学生与授课教师联络,及时解决学业上的困惑,同时采取互帮互学形式解决学习上遇到的难题,促进学业进步。心理健康支持组则帮助贫困学生解决心理困惑,定期开展心理知识培训活动,适时组织心理成长小组开展团体辅导活动,促进心理的健康成长,培养健康心理素质和健全人格。自强自立宣传组则对贫困学生开展深入细致的思想道德教育,引导贫困学生正确面对贫困,认识自我潜力,树立正确的人生观、世界观、价值观,加强自我教育、自我管理和自我服务的意识,激励贫困学生勤奋学习、健康向上,加强沟通与合作,互帮互学,共同进步。

  copyright © 首都医科大学 All Rights Reserved
  京ICP备10013688     京公网安备110402430014号