English Version
当前位置:
首页
> 学科建设 > 重点实验室
  
 

名称:代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室

英文名称:Beijing Key Laboratory of Metabolic Disorders Related Cardiovascular Diseases

实验室(中心)主任:马新亮

实验室(中心)联系人: 商建宇     联系电话:83911862

   “代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室”于2013年7月获得北京市科委的认定,依托于“首都医科大学心血管转化医学研究中心”而建,整合了一个北京市重点学科(生理学)和两个北京市重点建设学科(病理学与病理生理学、药理学)为基础研究平台、首都医科大学心脏病学系为临床研究平台的综合重点实验室。

  本实验室通过我校已在国内心血管研究领域处于领先地位的基础研究团队和丰富临床资源的整合,从脂肪因子角度探讨代谢性疾病患者对心肌缺血再灌注损伤敏感性增高的分子机制;从糖代谢角度明确糖尿病增加冠心病及房颤发生的分子机制以及糖尿病相关血管功能障碍的途径;从免疫学的角度阐明自身抗体在糖脂代谢紊乱相关心血管疾病中的作用和可能机制,力求阐明糖脂代谢紊乱与心血管疾病发生之间的分子联络并针对性地开发有效的干预措施。

  实验室现有科研用房约1500m2,包括有心血管功能实验室、膜片钳室、细胞生物与分子生物室、细胞培养室等多个功能单元。实验室设备总值3000余万元,大型仪器设备包括有小动物超声、小动物荧光成像、离体心脏灌流装置、膜片钳、荧光显微镜、实时荧光定量PCR仪、流式细胞分析仪、蛋白质双向电泳分析系统、低温高速离心机、制备型蛋白纯化系统、高效液相色谱等。

  本实验室共有32名固定人员,其中教授、博士生导师7名,包括“长江学者(讲座)特聘教授”、“千人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者及优秀青年基金获得者。研究人员90%拥有博士学位,有近20人分别在美、加、日等做过访问学者。

  近3年发表SCI收录英文文章88篇,影响因子大于5分共计27篇;申请专利1项;近3年主编和参编专业著作、教材6部;近3年承担和申请科研项目49项,包括科技部、国家自然科学基金、杰出青年基金等;其中北京市自然科学基金项目、北京市教委基金项目等28项,共计2365万元科研经费。

  实验室的下一步工作将围绕以下几个方面展开:寻找代谢与冠心病等多种心血管疾病发生的独立危险因子和生物标记;开展研究代谢性心血管疾病早期诊断(脂联素等)多个ELISA检测试剂盒;注重基础与临床的结合,阐明糖尿病房颤和血管功能障碍的机制,为解决临床问题提供更多的依据和手段;发现或完善1~2个具有早期诊断或预后判断作用的代谢性心血管疾病预警分子网络,对已获得的具有预警作用的分子扩大规模验证,力争使其商品化和市场化。

  copyright © 首都医科大学 All Rights Reserved
  京ICP备10013688     京公网安备110402430014号