English Version
当前位置:
首页
> 学科建设 > 临床专科院系
传染病学系

  首都医科大学传染病学系成立于2005年8月,由学校附属医院26家单位共同组成,包括首都医科大学附属北京佑安医院、附属北京地坛医院、附属北京胸科医院3家传染病专科三甲医院,基础医学院病原微生物系、北京市疾病预防控制中心以及附属北京朝阳医院等21家医院的感染科、院感科。

  学系共拥有床位数1560张,年住院病人2万人,年门诊量46万人次。学系拥有北京市肝病研究所、首都医科大学传染病研究所、北京市结核病胸部肿瘤研究所、北京热带病研究所4家研究所,乙型肝炎与肝癌转化医学研究重点实验室、艾滋病重点实验室、热带病重点实验室3个北京市重点实验室,北京市临床医学重点学科、国家中医药管理局中医传染病重点学科、北京市中西医结合肝病重点学科、北京市中西医结合传染病重点学科4个重点学科,为北京市病毒性肝炎、艾滋病、新法突发传染病标本库和结核菌种库所在地、是国内规模最大的传染病临床、科研和教学机构。

     学系建立和培养了一支强大的人才队伍,拥有海聚人才4名,新世纪“百千万”人才工程8名,“十百千”卫生人才资助百层次22名、十层次4名,北京市优秀人才8名,高层次卫生人才(学科带头人、领军人才、学科骨干)17名,现共有主任医师(或相当专业技术职务)210名、副主任医师(或相当专业技术职务)419名、主治医师(或相当专业技术职务)1043名;共有博士学位人员203名,硕士学位人员689名。中级职称以上人员占全员50%以上。
     近五年来,学系各成员单位科研业绩实现历史性跃升,共获批各级国内外科研项目总计436项,总资助经费达2.88亿元。其中国家级科研目110个,主要包括国家科技部高技术研究发展计划(“863”)5项、国家重点基础研究发展计划(“973”)4项、科技部支撑项目38项、国家自然科学基金项目25项,总经费约1.7亿元;市、局级科技项目146项,经费约8535万元;国际组织资助或国际合作项目9个经费折合人民币约940万。获得中华医学科技奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖、高等学校科技进步奖二等奖、北京市科学技术奖一等奖各1项,申报发明专利或实用新型专利9项,主编主译(副主编/副主译)专著25部,发表核心期刊文章1288篇,SCI收录95篇,IF326.63。

  学系目前拥有博士后流动站2个,传染病学和普通外科学,博士点8个,硕士点14个。学科拥有博士研究生导师18名,硕士研究生导师64名。主编/副主编教材6部,其中英文教材1部《传染病学》。
  学系积极与英国牛津大学、美国杜克大学等多国知名大学以及中国中科院、中国医学科学院、军事科学院等科研单位建立了各种研究合作项目,联合开展一系列科学研究。与包括美、英、日等多个国家的18个国际合作机构或个人建立了长期稳定的合作关系
  紧密围绕国家和社会的需求,学系确立了以下六个重点研究方向:①病毒性肝炎与肝硬化诊疗关键技术研究 ;②乙肝相关肝癌早期诊断、干预及综合防治研究;③艾滋病诊疗关键技术研究;④结核病诊治与防控研究;⑤新发突发传染病诊治与防控研究;⑥ 重要热带病与寄生虫病的临床与基础研究。具有特色鲜明、覆盖面全、学科体系完整、中西医并重、临床优势突出、基础研究强大的特点,在国内同领域中处于领先地位。      传染病学系将继续保持学科的综合实力处于国内领先水平,使本学科点成为我国传染病学医、教、研、防、人才培养的重要基地。保持病毒性肝炎与肝癌、艾滋病、新发突发传染病、结核病、热带病与寄生虫病五个优势领域保持国内领先水平,部分达到国际先进水平。造就具有国际影响力的高端人才,引进培养一批优秀的学科带头人和学科骨干,形成梯队合理、勇于创新、具有国际竞争力的学术团队。推行转化医学研究模式,实践精准医疗理念,在传染病学领域取得具有实际成效的理论及技术创新,努力实现产学研一体化。构建较为完善的、具有国际先进水平的研究平台。深度整合学系内部资源,成员单位之间实现真正意义的协同创新,为学科的长远发展注入核心竞争力,形成学科可持续发展的良好运营机制。





关闭窗口
  copyright © 首都医科大学 All Rights Reserved
  京ICP备10013688     京公网安备110402430014号